Le cas Covid …

ou lorsque les nouvelles obligations journalistico-bloguistes nous mènent au cake citron pamplemousse.

par Charles Duplantier


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Un journaliste de guerre et blogueur style, après deux ans de retraite spirituelle [NDLR : avec sa bouteille de Rhum], décide d’agir face à une situation exceptionnelle et de vous donner sa recette de cake.


Camp de base, 17 avril 2020, 10h58. Alerté, entre deux séances intenses de méditation, par une absence de présence habituelle, je décide de m’inquiéter.

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Après mes dernières investigations éprouvantes, j’avais décidé de partir en retraite numérique et spirituelle en pleine campagne. Je suis cependant étonné de voir une activité plus réduite que d’habitude dans la rue jouxtant mon camp de base.

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Malgré une perte d’odorat, une fièvre et une toux certaines, mon flair ne m’a pas perdu : des indices, indétectables par le commun des mortels, viendront confirmer cette intuition.




Camp de base, 18 avril 2020, 17h54. Les indices sont clairs, je décide de prendre mes responsabilités à deux mains - elles sont grosses - et de reprendre mes activités de journaliste d’investigation.
Toute recherche commence par internet, il est aujourd’hui devenu inutile « d’aller sur le terrain » comme le faisaient nos parents d’antan et de nos campagnes.




Après avoir rapidement balayé quelques problèmes techniques, j’astique les Internet, et les résultats ne se font pas attendre : la réponse immaculée me fait face. Le gouvernement est responsable de la baisse d’activité dans ma rue, et a fortiori en France.



Absconse, cette ordonnance numéro COVID-19.
Aberrant, ce concours général de recettes de cuisine.
Abasourdi, je reste coi. Le monde a bien changé en deux ans, et c’était mieux avant.



Camp de base, 20 avril 2020, 14h20. Reprenant peu à peu mes esprits et le cours de mes méditations intenses - la parenthèse dans ma retraite spirituelle devant bien se refermer - je décide de remplir mes obligations citoyennes et le ventre de mes followers.



La tâche est alors ardue : je ne peux décemment pas dévoiler la recette de ma fameuse glace à la vanille, perfectionnée après 10 ans de recherches, ou bien encore la recette de mes guimauves signature pastille de Vichy / thé au jasmin.
Je décide de rester sur le sucré, mais de chercher sur Google une recette. Après tout, je suis journaliste d’investigation et à ce titre maitrise les recherches en ligne.
Mes talents et les mots « cake, citron, chef » vont vous permettre de vous régaler d’un cake citron, pamplemousse, d’après le cake au citron d'Hermé, arrangé par mes soins.



Afin de vous accompagner au mieux, j’ai réalisé un live sur les étapes clés de la préparation, à suivre impérativement. J’ai aussi pu prendre à la volée lors d’un repas, entre deux occupations diverses, des photos en toute simplicité.
Enfin, en cliquant sur le titre du gâteau, vous disposerez de la recette en version imprimable.


CAKE CITRON-PAMPLEMOUSSE


Prise les yeux fermés et sans les mains
Photo prise sans faire attention avec le téléphone


INGREDIENTS (pour un moule à cake de 25-28cm)

Cake
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de cassonade
- 3 oeufs
- 75 g de beurre fondu
- 85 g de crème liquide 30%
- 3 cuillères à soupe de rhum brun
- 195 g de farine T45
- 1 bonne demi cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- les zestes d’un pamplemousse et 2 citrons

Sirop
- 80g d’eau
- 50g de sucre blanc
- le jus d’un citron et d’un demi pamplemousse
- 3 cuillères à soupe de rhum brun

Glaçage
- 16 g de jus de citron
- 85 g de sucre glace

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Voici mon style pour cuisiner mon futur fameux #cakecitronpamplemousse , j’en ai profité pour mettre les ingrédients dont vous aurez besoin en arrière plan. Live vidéo des étapes clef à suivre ! #fashion #luxury #cook #cookinginstyle #dolcegabbana #hankjobenhavn #bienshabillerpourbiencuisiner

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RECETTE

Cake
1) Dans le bol du batteur, mélanger les sucres avec les zestes, le sel, et la vanille (fendre la gousse en deux et en extraire les grains). Mettre de côté.
2) Faire fondre le beurre. Réserver.
3) Préchauffer le four à 160°C.
4) Ajouter les oeufs dans le bol de sucre et faire blanchir. Ajouter la crème et le rhum puis mélanger de nouveau.
5) Ajouter la farine et la levure. Attention aux projections, comme je l’explique dans cette vidéo.

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Dans cette première vidéo d’accompagnement dans la préparation de ma recette de cake, je vous montre comment bien y incorporer la farine. Vous devrez faire preuve de précision pour arriver au résultat visible dans la vidéo. #cakecitronpamplemousse #live1 #bienincorporerlafarine #recette #stepbystep #etape5

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6) Ajouter le beurre fondu et froid. Il est alors très important d’obtenir la texture comme montré dans cette vidéo.

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Dans cette deuxième vidéo d’accompagnement à la préparation de ma recette de cake, je vous montre en détail et gros plan la texture exacte que doit avoir votre pâte avant de la mettre dans la moule. Vidéo à voir absolument afin d’évaluer la consistance de votre pâte, sous peine de rater totalement votre gâteau. #cakecitronpamplemousse #live2 #labonneconsistance #recette #stepbystep #etape6

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7) Beurrer et fariner le moule à cake et y verser la préparation.
8) Enfourner pour 45-60 minutes (la lame doit ressortir sèche).

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Dans cette troisième et dernière vidéo d’accompagnement à la préparation de ma recette de cake, je vous montre en détail le cake en pleine cuisson. Vous voyez, un jeu d’enfant cette recette ! #cakecitronpamplemousse #live3 #lacuissonparfaite #recette #stepbystep #etape8

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Sirop
Porter à ébullition pendant une minute l’eau, le sucre, le rhum (nous ne sommes pas des alcooliques), et les jus.

Glaçage
Mélanger le jus et le sucre glace.

Assemblage
1) Le gâteau sorti du four, le démouler et immédiatement l’imprégner sur toutes les faces de sirop au pinceau, en insistant sur le haut du cake.
2) Verser le glaçage sur le cake encore chaud et faire égoutter, ou bien l’appliquer en fine couche sur toutes les faces à la spatule ou à la cuillère. Puis faire sécher 10 minutes dans un four à 100°C.
3) Conserver le gâteau au moins 24h sous film avant de le manger.

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@1cannes2015 fait un article sur le COVID-19 ? #restezchezvous #observation

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Accompagnement : Chantilly à la vanille.

Prise à la volée, sans regarder
Il est conseillé d'enfiler son plus beau cuir pour préparer la chantilly
Prise à mon insu
Photo prise vilement par le téléphone à mon insu
Prise sans le savoir
J'ai retrouvé cette photo, elle a été prise sans que j'en sois informé


Attendu que les citoyens devaient remplir leur devoir en partageant une recette ;
Et attendu que je suis citoyen, comme vous ;
Mais attendu que je suis journaliste, meilleur que vous ;
Et attendu que j’ai effectué cette tâche en un tour de main ;
Par ces motifs, je vais de nouveau pourvoir à ma retraite spirituelle. [NDLR : et il prit la bouteille de Rhum avec lui]

Du naturel et aucune mise en scène